Kabar24.id - Rupanya pemerintah berupaya terus mengurangi subsidi untuk masyarakat. Hal itu terbukti dengan merambat naiknya gas Melon 3 kg.
Larangan penjual eceran menjual gas melon juga bisa menjadi alasan bagi pemerintah untuk membatasi dan memantau Gas melon.
Tetapi langakah itu batal karena mendapat penolakan dari Masyarakat.
Sebenarnya mesyarakat disuruh atau dialihkan untuk membeli gas (LPG) nonsubsidi. Produk non subsidi diharapkan menjadi alternatif ketika tabung LPG 3 kg langka di pasaran.
Baca Juga: Oplos Gas Melon Menjadi 12 kg, Sindikat Elpiji Ini Raup Untung Capai Rp700 Ribu per Tabung Besar!
Pemerintah Turunkan Gas Non Subsidi
Pertamina memiliki dua produk LPG nonsubsidi, yakni Bright Gas 5,5 kg dan Bright Gas/Elpiji 12 kg. Harga Bright Gas 5,5 kg dan 12 kg belum mengalami perubahan sejak November 2023.
Pada November 2023, Pertamina menurunkan harga Bright Gas 5,5 kg menjadi Rp90.000 per tabung atau turun Rp6.000. Sementara itu, harga Bright Gas 12 kg dan Elpiji 12 kg disesuaikan menjadi Rp192.000 per tabung atau turun sebesar Rp12.000 per tabungnya.
Harga tersebut berlaku untuk Pulau Jawa di tingkat penyalur agen resmi Pertamina dan harga per tabung untuk agen di wilayah lainnya akan disesuaikan mengacu kepada harga di Pulau Jawa.
Berikut daftar harga LPG 5,5 kg, LPG 12 kg, dan LPG 3 kg di seluruh Indonesia per 7 Februari 2025:
Harga LPG 3 Kg
Berdasarkan data dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu), harga asli LPG 3 kg sebelum disubsidi sebenarnya mencapai Rp42.750 per tabung.
Adapun, anggaran subsidi yang diberikan mencapai Rp30.000 per tabung. Dengan begitu, harga LPG 3 kg yang dibayarkan masyarakat atau harga jual eceran mencapai sekitar Rp12.750 per tabung.
Baca Juga: Polres Kediri Kota Beri Hadiah Helm SNI untuk Pengendara Roda Dua di Ops Keselamatan Semeru 2025
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengatakan, harga subsidi Rp12.750 per tabung itu merupakan harga yang diberikan Pertamina. Menurutnya, harga itu bisa naik jika sampai di pengecer yang kini naik level menjadi sub-agen.
Namun, kata Bahlil, seharusnya harga LPG 3 kg di pengecer tak lebih dari Rp19.000 per tabung.
Artikel Terkait
Polres Kediri Kota Beri Hadiah Helm SNI untuk Pengendara Roda Dua di Ops Keselamatan Semeru 2025
Vonis 20 Tahun Harvey Moeis di Kasus Korupsi PT Timah Tuai Sorotan, Kini Helena Lim Juga Divonis Berat oleh Pengadilan Tinggi DKI Jakarta
Tagar #KaburAjaDulu Viral, Bagaimana Solusi untuk Tetap Berkarir di Indonesia?
Mau Internet Murah Rp100 Ribu dari Pemerintah, Bagaimana Kualitas dan Kecepatannya?
Oplos Gas Melon Menjadi 12 kg, Sindikat Elpiji Ini Raup Untung Capai Rp700 Ribu per Tabung Besar!