• Senin, 22 Desember 2025

Kapan Sebaiknya Memakan Pisang dan Apa Manfaat Pisang ditiap Tahap Kematangannya?

.
- Jumat, 21 Februari 2025 | 16:35 WIB
Ilustrasi tahap kematangan pisang (foto:istimewa)
Ilustrasi tahap kematangan pisang (foto:istimewa)

Kabar24.id -- Pisang hijau dan pisang coklat mungkin terlihat seperti buah yang sama pada tahap yang berbeda, tetapi dampak kesehatannya sangat bervariasi.

Penelitian telah menunjukkan bahwa pematangan pisang memengaruhi kandungan pati, gula, dan antioksidannya, yang memengaruhi pencernaan, pengaturan gula darah, dan fungsi kekebalan tubuh.

Pisang hijau mengandung hingga 20 kali lebih banyak pati resistan daripada pisang matang, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients pada tahun 2019.

Baca Juga: Pasaran Kalender 2025, 21 Februari 2025 Weton Pasaran Jawa Jumat Wage

Pati ini tidak dicerna di usus halus, tetapi mencapai usus besar secara utuh, dimana ia bertindak sebagai prebiotik, memberi makan bakteri menguntungkan dalam mikrobioma usus.

Analisis terhadap 18 penelitian menyimpulkan bahwa jenis pati ini membantu mengatur kadar gula darah, yang bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2. Hal ini juga telah dikaitkan dengan pencegahan kanker usus tertentu dan pengurangan masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.

Profesor Gordon Carlson, seorang ahli bedah lambung di Salford Royal NHS Foundation Trust, mengatakan kepada Good Health bahwa ia memakan pisang hijau setiap hari untuk meningkatkan kesehatan ususnya.

Baca Juga: Daftar Lengkap 481 Pasangan Kepala Daerah yang Dilantik Langsung Oleh Prabowo 20 Februari 2025

Lebih jauh lagi, penelitian dalam Jurnal Gizi Malaysia mengungkapkan bahwa merebus pisang hijau semakin meningkatkan kandungan pati resistennya, sementara mendinginkannya setelah dimasak meningkatkan kekuatannya hingga 50%.

Ketika pisang matang dan berubah menjadi kuning, pati resistennya diubah menjadi gula. Ahli gizi Sarah Schenker mengatakan kepada The Daily Mail bahwa hal ini menjadikan mereka sumber energi yang cepat dilepaskan, ideal bagi para atlet dan orang-orang dengan tuntutan energi tinggi.

Keuntungan lainnya adalah pisang dalam keadaan ini mengandung kadar karotenoid yang lebih tinggi, antioksidan yang berkontribusi terhadap kesehatan mata dan dapat membantu pencegahan kanker.

Baca Juga: Pakai Data Tunggal, Kini Penerima Bansos Tak Bisa Selamanya Terima Bantuan

Dr Sangeetha Thondre, pakar gizi di Oxford Brookes Centre for Nutrition and Health, mengatakan bahwa pisang kuning memudahkan penyerapan senyawa ini, karena sistem pencernaan memprosesnya lebih cepat.

Bagaimana dengan Pisang pada tahap bintik-bintik coklat, Bintik-bintik coklat menunjukkan bahwa pisang telah mencapai tahap kematangan lanjut dan kadar gulanya telah meningkat pesat. Namun, pada titik inilah kadar antioksidan mencapai puncaknya.

Halaman:

Editor: Nurul Sakinah

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Opini: Potensi Besar Gen Z Memimpin Perubahan Sistemik

Selasa, 16 Desember 2025 | 08:04 WIB
X