• Senin, 22 Desember 2025

Ini Alasan Mahasiswa Universitas Jember Ingin Segera Lulus dan Cepat Diwisuda

.
- Senin, 7 Oktober 2024 | 21:57 WIB

 

 

 

Kabar24.id -- Upacara wisuda berlangsung secara berturut-turut di Universitas Jember (UNEJ). Wisuda untuk periode akademik 2024–2025 ini diadakan pada hari Minggu, 29 September 2024, di Gedung Auditorium Universitas Jember. 800 wisudawan, dari Doktor hingga Diploma.



Di balik kegembiraan para wisudawan saat itu, ada beberapa alasan mengapa mereka ingin lulus dengan cepat. Salah satunya adalah bahwa beberapa dari mereka masih ingin melanjutkan studinya di jenjang yang lebih tinggi.



Saat diwawancarai usai wisuda Minggu (29/09/2024), salah satu wisudawan dari Fakultas Kedokteran Annisa Nuzilati Rachma mengatakan, "Karena masih panjang perjalanannya untuk menjadi dokter, jadi ingin cepat segera menyelesaikan tahap S1 sehingga bisa melanjutkan ketahap profesi."

Baca Juga: Pemerintah Melarang Mahasiswa Penerima Beasiswa Melakukan Hal Ini

Arini Ayu Widyastuti, pembaca janji wisudawan dari Fakultas Kedokteran, setuju dengan Annisa dan ingin cepat menyelesaikan pendidikan sarjana karena menurutnya karir yang ia impikan masih membutuhkan banyak proses. "Saya ingin cepat menyelesaikan pendidikan profesi dan internship, yang totalnya itu sekitar tiga tahun," katanya.



Rektor Universitas Jember Iwan Taruna memberi tahu wisudawan bahwa setelah wisuda, mereka akan menghadapi banyak tantangan dan perjalanan yang lebih sulit daripada masa kuliah mereka.



Adik-adik pasti akan menghadapi tantangan yang sulit selama kuliah di Universitas Jember, karena kami berharap kemampuan yang dipelajari selama kuliah ini akan membantu saudara sekalian menjadi generasi yang nanti menjadi pemimpin di bidang apapun yang sesuai dengan tujuan yang kalian kejar. Namun, kita harus menyadari bahwa hidup yang akan kita jalani bukanlah jalan yang lurus. Hampir pasti akan ada tikungan dan jalan yang rusak yang tidak dapat kita prediksi sebelumnya. Mereka biasanya disebut sebagai tantangan, katanya.

Baca Juga: Setahun Serbuan Israel ke Palestina, Paus Franciskus Serukan Gencatan Senjata

Di akhir pidatonya, Iwan Taruna mengatakan kepada wisudawan, "Untuk para wisudawan, jika kalian sudah menjadi alumni, jangan lupa terhadap teman kalian." Jangan menjauh dari teman-teman kita, karena mereka sangat penting untuk masa depan kita. Terakhir, jangan pernah berhenti berharap dan berusaha. Rektor menyimpulkan, "Karena setiap usaha yang kita lakukan, sekecil apapun, adalah langkah menuju pencapaian yang lebih besar."



Wisudawan yang berprestasi pada upacara wisuda periode kelima ini termasuk Amrotus Soviah dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan IPK 3,85, Mira Rahmawati dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan IPK 4,00, Amanda Berliana Usnah Habibah dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan IPK 3,97, Khoidul Mufid dari Fakultas Teknik dengan IPK 3,65, dan Sarjana Terapan (D4) dari Fakultas Teknik dengan IPK 3,65. (*)

 

[ton]

Editor: Anton Chanif M

Sumber: Humas Universitas Jember

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

UNEJ Siapkan Fasilitas Khusus Bagi Mahasiswa Difabel

Jumat, 22 Agustus 2025 | 09:29 WIB
X