• Senin, 22 Desember 2025

Prabowo Pimpin Renungan Suci di TMP Kalibata: Jangan Sekali-Sekali Melupakan Jasa Para Pahlawan

.
- Senin, 10 November 2025 | 09:00 WIB
Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Ziarah Nasional dan Renungan Suci di TMP Kalibata untuk memperingati Hari Pahlawan, menyerukan agar bangsa tidak melupakan jasa para pahlawan.
Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Ziarah Nasional dan Renungan Suci di TMP Kalibata untuk memperingati Hari Pahlawan, menyerukan agar bangsa tidak melupakan jasa para pahlawan.

Kabar24.id - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memimpin Upacara Ziarah Nasional dan Renungan Suci dalam rangka memperingati Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan Nasional Kalibata, Jakarta, Senin dini hari, 10 November 2025.

Prabowo tiba di lokasi pada pukul 23.44 WIB, disusul Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang hadir lebih dahulu sekitar pukul 23.40 WIB.

Baca Juga: Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rama Samtama Putra Dorong Ketahanan Pangan Lewat Penanaman Jagung

Upacara berlangsung khidmat dan penuh penghormatan di tengah suasana malam yang hening.

Presiden Prabowo memulai prosesi dengan meletakkan karangan bunga bertuliskan “Pahlawan Teladanku, Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan”.

Baca Juga: Mayoritas Publik Dukung Soeharto Jadi Pahlawan Nasional, 80 Persen Nilai Berjasa di Bidang Pangan

Tindakan simbolik tersebut menjadi bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur membela bangsa dan negara.

Setelah peletakan karangan bunga, Presiden memimpin prosesi mengheningkan cipta.

Baca Juga: RS Yarsi Tangani 15 Korban Ledakan Bom Rakitan di SMAN 72 Jakarta, 13 Alami Gangguan Pendengaran

Dalam renungannya, Prabowo menyampaikan pesan mendalam tentang arti perjuangan dan pengorbanan para pahlawan.

“Kita mengenang arwah dan jasa para pahlawan yang telah gugur membela kemerdekaan, kedaulatan, dan kehormatan bangsa Indonesia,” ujar Prabowo dalam suasana hening.

Ia menegaskan kembali bahwa perjuangan para pahlawan adalah fondasi yang harus dijaga oleh seluruh rakyat Indonesia.

Prabowo juga mengingatkan agar generasi penerus tidak melupakan nilai-nilai sejarah dan semangat perlawanan yang lahir pada peristiwa 10 November 1945.

“Pada tahun 1945, para pahlawan berani melawan kekuatan asing yang begitu besar, terutama Inggris, pemenang Perang Dunia II,” ucapnya.

Halaman:

Editor: Anton Chanif M

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X