khasanah

Hati-hati Saat Membeli! Kenali 3 Ciri Takjil Berbahaya Versi BPOM

Sabtu, 15 Maret 2025 | 16:52 WIB

Kabar24.id - Saat bulan Ramadan, berbagai macam takjil dijajakan di sore hari sebagai pilihan menu berbuka puasa. Namun, jangan sembarangan membeli! BPOM mengingatkan ada beberapa ciri takjil yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan.

Menikmati takjil saat berbuka memang sudah menjadi tradisi yang sulit dilewatkan. Berbagai jenis makanan ringan, mulai dari gorengan, buah segar, minuman dingin, hingga makanan manis tersedia di banyak tempat. Meski menggoda, Anda tetap harus waspada terhadap kandungan yang ada di dalamnya.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengungkap bahwa sejumlah takjil yang dijual di pasaran mengandung zat berbahaya.

Baca Juga: Presiden Prabowo Percepat Penyaluran Tunjangan Guru ASN Daerah dengan Sistem Baru

Kepala BPOM, Taruna Ikrar, menyebut bahwa beberapa bahan berbahaya yang ditemukan dalam takjil adalah boraks, formalin, rhodamin B, dan methanyl yellow.

Bahan-bahan berbahaya ini dapat dikenali dengan memperhatikan ciri-ciri berikut sebelum membeli:

  1. Tekstur Kenyal dan Tidak Lengket
    Makanan seperti bakso, cilok, lontong, dan kerupuk rambak sering kali dicampur dengan boraks untuk memberikan tekstur tertentu. Ciri khas makanan yang mengandung boraks adalah memiliki tekstur kenyal, tidak lengket saat disentuh, dan sulit putus saat ditarik.

  2. Warna yang Terlalu Mencolok
    Takjil dengan warna mencolok memang lebih menarik, tetapi sebaiknya diwaspadai. Warna merah yang terlalu terang bisa jadi berasal dari rhodamin B, sedangkan warna kuning mencolok bisa mengandung methanyl yellow, yang merupakan pewarna tekstil. Biasanya, makanan berbahaya ini memiliki warna yang tidak merata dengan titik-titik warna yang terlihat jelas.

  3. Tidak Dihinggapi Lalat
    Makanan yang tidak dihinggapi lalat mungkin tampak lebih higienis, tetapi justru bisa menjadi indikasi adanya kandungan formalin. Formalin sering digunakan untuk mengawetkan mi basah, tahu, ikan, dan daging ayam. Ciri khas bahan pangan berformalin adalah tidak mudah hancur, terlihat lebih mengkilap, dan tidak lengket.

Baca Juga: Kemenekraf Dorong Regulasi Lebih Baik untuk Kreator Konten Digital

Agar tetap aman saat berbuka, pastikan Anda memilih takjil dari pedagang yang terpercaya dan perhatikan ciri-ciri di atas sebelum membeli. Sehat dan aman saat berbuka puasa adalah hal yang utama!**

Tags

Terkini

Bagaimana Pandangan Islam Terhadap Inses?

Rabu, 21 Mei 2025 | 19:35 WIB

dr Aisyah Dahlan: Bahasa Kasih Sayang Hadiah

Kamis, 10 April 2025 | 05:13 WIB