• Senin, 22 Desember 2025

Ikan Apa Yang Paling Sehat Dan Berikut Manfaat Memakannya

.
- Senin, 3 Maret 2025 | 02:40 WIB
Sarden mengandung lebih banyak omega-3 per gram daripada salmon dan menyediakan kalsium yang setara dengan segelas susu per kaleng (Gambar Ilustrasi)
Sarden mengandung lebih banyak omega-3 per gram daripada salmon dan menyediakan kalsium yang setara dengan segelas susu per kaleng (Gambar Ilustrasi)

 

Kabar24.id - Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Clinical Nutrition pada tahun 2021 mengungkapkan bahwa memasukkan ikan ini ke dalam makanan dapat mengurangi penanda risiko yang terkait dengan diabetes tipe 2 dan penyakit jantung .

Penemuan ini menggarisbawahi pentingnya mengonsumsi ikan secara teratur, sebuah anjuran yang, menurut Pedoman Diet untuk Orang Amerika dan Asosiasi Jantung Amerika, tidak dipenuhi oleh 90% populasi AS.

Kedua lembaga menyarankan untuk makan setidaknya dua porsi makanan laut seminggu, tetapi kebanyakan orang tidak mencapai tujuan ini.

Baca Juga: Jadwal Sholat dan Imsakiyah Surabaya Ramadhan 1446 Hijriyah, Lengkap Doa Berbuka Puasa dan Sahur

Menurut laporan Today, ikan merupakan sumber protein rendah lemak dan nutrisi penting yang meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Namun, tidak semua ikan memiliki manfaat gizi dan risiko terkait yang sama.

Ikan Sarden

Ikan sarden menempati urutan teratas ikan paling sehat karena tingginya kandungan asam lemak omega-3, yang penting untuk kesehatan otak, jantung, dan metabolisme.

Menurut Today, satu porsi ikan sarden kalengan mengandung lebih banyak omega-3 per gram daripada salmon, serta menjadi sumber kalsium dan vitamin D yang sangat baik.

Baca Juga: Jadwal Sholat dan Imsakiyah Jakarta Pusat Bulan Maret 2025, Lengkap Doa Berbuka Puasa dan Sahur

Menurut penelitian, sekaleng ikan sarden menyediakan kalsium sebanyak segelas susu, menjadikannya pilihan ideal bagi mereka yang ingin memperkuat tulang dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Meski rasanya mungkin kuat bagi sebagian orang, sarden serbaguna di dapur. Mereka dapat dihancurkan pada roti panggang alpukat, dicampur dengan pasta atau dicampur dengan lemon dan rempah untuk menyeimbangkan intensitasnya.

Baca Juga: Utang Sritex Mencapai Puluhan Triliun yang Akibatkan PHK Semua Karyawan, Kini Sritex Dibawah Kendali Kurator

Ikan salmon

Ikan salmon adalah ikan lain yang terkenal karena kandungan omega-3 dan vitamin D-nya. Menurut Today, baik ikan liar maupun hasil budidaya aman untuk dikonsumsi secara teratur karena rendah merkuri.

Halaman:

Editor: Nurul Sakinah

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bagaimana Pandangan Islam Terhadap Inses?

Rabu, 21 Mei 2025 | 19:35 WIB

dr Aisyah Dahlan: Bahasa Kasih Sayang Hadiah

Kamis, 10 April 2025 | 05:13 WIB
X