Kabar24.id - Di ttengah populernya Wisata Alam dan Budaya Banyuwangi. Ternyata kuliner Banyuwangi juga semakin populer.
Kuliner Banyuwangi seakan tiada duanya dan tidak ada di tempat lain. Kuliner di Banyuwangi seakan menjadi satu, dan akan membuat ingat dan seakan harus ke Banyuwangi.
Sego Tempong
Sego Tempong adalah wisata kuliner Banyuwangi yang sangat terkenal. Dalam bahasa Osing, tempong berarti tampar. Dinamai demikian karena rasa pedas dari nasi tempong memberikan sensasi seperti ditampar.
Sego tempong berisi aneka sayuran seperti bayam, kenikir, kol, dan kemangi yang telah direbus. Sayuran kemudian dipadukan bersama nasi dan lauk seperti tahu, tempe, bakwan jagung goreng, dan ikan jambal. Nasi, sayur, dan lauk ini kemudian disiram dengan sambal kacang yang diberi kencur.
Sego tempong yang terkenal di Banyuwangi diantaranya Sego Tempong Mbok Nah di Jalan Letkol Sugiono, Kertosari, Banyuwangi dan Warung Mbok Wah, Jalan Gembrung No. 22, Bakungan, Glagah, Kabupaten Banyuwangi.
Baca Juga: Luncurkan Single Sing Tego, Wandra Berharap Musik Banyuwangi Bisa Berjaya Kembali
Ayam Pedas
Wisata kuliner Banyuwangi selanjutnya adalah ayam pedas. Makanan satu ini juga dapat menjadi alternatif kuliner bagi kamu pencinta pedas.
Ayam yang telah dibakar terlebih dahulu, kemudian diolah bersama kuah yang pedas dan menggugah selera. Menikmati ayam pedas ini bersama nasi putih hangat dan lalapan sangatlah memuaskan.
Kamu bisa mengunjungi Ayam Pedas Rantinem di Jalan Raya Jember, Genteng.
Sego Cawuk
Sego Cawuk memiliki rasa gurih dan manis yang berasal dari kuah pindang. Nasi ini bisa diisi berbagai macam lauk seperti telur pindang, pepes ikan, pepes cumi, pepes telur ikan, kikil, dan dendang manis.